Emprendemos con el nombre comercial de
“Embutidos de Taranilla”en el otoño 2015.
El nombre hace honor al pueblo donde
vivimos y elaboramos: Taranilla, en la Montaña Oriental de la
provincia de León y también en honor a la fábrica de embutidos que
hace tiempo desarrolló su actividad aquí, haciendo uso de sus instalaciones y de parte de su alma y esencia .
Abrimos las puertas siendo la actividad principal en el obrador: la elaboración propia de embutidos realizados de forma “natural”, la que tradicionalmente se ha venido realizando, sujeta a las buenas condiciones climáticas del invierno de esta zona, dando lugar a productos muy apreciados por su gran calidad.
Somos conscientes que con una curación natural, los embutidos curados lentamente adquieren un mejor sabor, el de antaño, el de la matanza de nuestros padres o abuelos y un aumento en la conservabilidad.
Para conseguir ese sabor que buscamos apostamos por la elección de materias primas de calidad, y la utilización de conservantes naturales.
Por eso además de seleccionar las características de los ingredientes, nuestro pilar fundamental, disponemos de secaderos naturales, locales en los que ni la temperatura, ni la humedad, ni la ventilación están controladas de manera artificial como se realiza a nivel industrial. Para controlar esos parámetros disponemos únicamente de ventanas, que abrimos cuando el tiempo está seco y de heladas y cerramos y ponemos en funcionamiento un pequeño radiador y un pequeño deshumificador, cuando el tiempo viene húmedo y lluvioso. Por eso el tiempo de curación no siempre es el mismo, la climatología tiene mucho que decir, así que nosotros también miramos al cielo como lo hacen los agricultores.
A todas estas características se debe
la estacionalidad de nuestros productos, ya que sólo elaboramos en
invierno, y menos mal que aquí es largo!. Así que cuando se
terminan nuestras existencias, para poder reponer, tenemos que
esperar al otoño siguiente.
Somos una empresa pequeña, con una
producción limitada, lo que nos permite poner más mimo en lo que
hacemos a lo largo de todo el proceso de producción.